近年来,HPV疫苗的不断研发和引进,让HPV这个词越来越多的出现在我们生活中。而随着大家的健康意识不断加强,接种HPV疫苗的人越来越多。相关问题也随之而来,我们在工作中经常收到以下提问:打过HPV疫苗多久后能够献血?

其实,在《血站技术操作规程(2019版)》献血者健康征询中,就有免疫接种或者接受生物制品治疗后献血的规定,提及了三大类情况:

第一,无暴露史的预防接种。无暴露史的预防接种还分两种情况,一种是接受灭活疫苗、重组DNA疫苗、类毒素注射者,无病症或不良反应出现者,暂缓至接受疫苗24小时后献血,包括伤寒疫苗、冻干乙型脑炎灭活疫苗、吸附百白破联合疫苗、甲型肝炎灭活疫苗、重组乙型肝炎疫苗、流感全病毒灭活疫苗等。我们常说的HPV疫苗属于灭活疫苗,因此接种疫苗24小时后即可献血;另一种是接受减毒活疫苗接种者,接受麻疹、腮腺炎、脊髓灰质炎等,最后一次免疫接种二周后,或风疹活疫苗、人用狂犬病疫苗、乙型脑炎减毒活疫苗等,最后一次免疫接种四周后方可献血。

第二,有暴露史的预防接种。被动物咬伤后接受狂犬病疫苗注射者,最后一次免疫接种一年后方可献血。

第三,接受生物制品治疗者。接受抗毒素及免疫血清注射者,于最后一次注射四周后方可献血,包括破伤风抗毒素、抗狂犬病血清等;接受乙型肝炎人免疫球蛋白注射者,一年后方可献血。