7月31日上午,云梦县无偿献血志愿服务队队长张海涛到市中心血站捐献血小板,这是他第100次献血,至今已经坚持22年,风雨无阻,即使是受疫情影响封城期间,仍然坚持献成分血4次。

他第一次献血是1998年在武汉打工时,在一个建筑工地附近看到献血车,就尝试了一次。后来,家里人得知后,都劝他不要献,张海涛嘴上答应着,还是有空就偷偷的去献,只是再也不告诉家人了。

本是无心的善举,却得到了回报,几年后,张海涛的父亲生病住院,武汉血液中心按规定报销了张父当时的用血费用,全家都非常感动。

后来,张海涛了解到捐献血小板间隔期更短,能挽救更多的病患,他从此就毅然加入了捐献成分血的队伍中,身边很多人知道他献血的事情后,有关心的、有点赞的,还有惊讶献了这么多次的。通过交流,张海涛觉得大家对于无偿献血的认识和意义都不是很了解,于是他就自然成了大家的讲解宣传员,也影响着周围的亲友参加献血,他的妻子和妹妹相继加入了无偿献血的队伍。

目前,张海涛每半个月就献一次血小板,献血已成为他生活的一部分,对于别人的赞美,他朴实地说:“献血是一件让我无比自豪的事情,无偿献血的发展和献血意义的宣传都还需要我们志愿者投入进去,我愿意为此不懈地去参与、去宣传。虽然不能做得轰轰烈烈,但自己能做多少就多少,尽力做好吧!”