“捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命。”为缓解当前临床用血紧张的局面,8月7日,汉川市人民医院组织应急无偿献血,81位医务工作者献血合计24400毫升。

上午8时,汉川市人民医院学术报告厅作为多年约定的临时采血点,吸引着各科室的职工分批赶来,有很多医护人员是在繁忙的工作中抽空而来,结束后立即返回工作岗位。

血液科护士刘金利是当天最早一批预约的,因为血液科总有需要输血的病人,而挽救生命的血液太宝贵了,她迫不及待地希望尽早为病患捐献血液。

现场一对夫妻吸引了大家的目光,输血科主任熊勤和爱人黄四爽坚持献血10多年,合计献血量达6800毫升。

回想起20余年的工作经验,熊主任感慨地说:“一袋袋血液,是生命的希望之光,输血科的经历,让我见证了爱的传递,从喜欢输血工作,到喜欢无偿献血,我的肩上担负着全市供血的重任,持续高温各献血屋采血不足,血液更显宝贵而紧缺,多少个产后大出血、多少个车祸伤,有时一晚上动辄要输注上万毫升血,总是让我们心惊肉跳、寝食难安,医护人员的心时刻为病人悬着,缓解血源紧张,弥补库存不足是我们的责任。”

无偿献血已成为全市卫生健康系统的一项光荣传统,医护人员用爱心诠释了职业精神,用奉献彰显了医患情义,同时为呼吁更多人参与无偿献血公益事业奉献自己的爱心作出表率。