高温持续在线,街头献血人数持续减少。为保障临床用血需求,8月14日,汉川市再次组织卫健系统工作人员应急献血。该市卫生健康局、市妇幼保健院、市中医院、市血防医院、市疾病预防控制中心,以及市人民医院老院区工作人员积极响应。

当日清晨6点,血站的献血车就迎着晨曦出发了,7点刚过,就到达汉川市人民医院老院区,此时已经有多名献血者在此等候。

汉川市妇幼保健院龚四成.jpg

7点30分,来自汉川市妇幼保健院的龚四成(上图)已经完成了献血前登记、体检及血液初筛。出示登记表、伸出胳膊、看着带着自己体温的血液缓缓流入采血袋……对于第10次参加献血的他来说,这一切都是那么熟悉。

汉川市血防医院梁永刚(右一)、尹芳(右二).jpg

笔者了解到,在现场还有很多像龚四成这样的固定献血者。梁永刚(上图右一)和尹芳(上图右二)都来自汉川市血防医院,当日分别是第12次和第19次献血。尹芳表示:“每次接到应急献血通知时,我总是积极报名。”

G63A9466.jpg

图为何岩医生的部分献血记录

10时30分许,刚刚为患者做完手术、还来不及脱去墨绿色的洗手衣,汉川市人民医院医生何岩就直奔献血现场。“我在湖南郴州、衡阳两地也献过血,总献血量已经3000多毫升了。”办理完献血证,他稍事休息几分钟,就又旋风般地离开,“今天还有几台手术!”

截至当日中午12时,共142人参与此次无偿献血活动,其中139人成功献血,捐献血液共42300毫升。据悉,这是继8月7日以来,汉川市第二次组织卫健系统工作人员参加今年夏季应急献血活动。