8月25日,是中国传统节日——七夕节。传说这一天,天上的喜鹊用身体搭成一道跨越天河的彩桥,让牛郎织女在天河上相会。历经千年的节日,古老而美丽的传说,寄托了人们美好的愿景。

天上一座桥,连起牛郎和织女。地上一座桥,连起献血者和用血者。

桥,是愿景、更是爱心的体现!七夕这一天,在孝感市各献血点,一个个爱心故事浓情上演。

1.jpg

七夕,对于大悟市民李德柱(上图为李先生一家人)来说,是一个极为特殊的日子,因为这一天不仅是中国的传统节日,也是他妻子的生日。当天上午,李先生夫妻俩带着孩子路过大悟献血屋。认真倾听工作人员介绍献血知识和献血流程后,李先生决定用献血这种方式纪念这个特殊的日子,妻子也表示支持。在妻儿陪伴下,李先生顺利完成了初次献血。

凡胜强(2).jpg

笑容可掬的凡先生(上图)是孝感城区一家理发店的老板,他的顾客当中,有好几位是孝感市中心血站的工作人员。看到她们在朋友圈招募A型和O型献血者,七夕当日下午,A型血的凡先生来到血站,第三次参加无偿献血。他把自己献血的照片发给朋友,动员朋友献爱心:“通过献血,你可以知道自己的血型,献出的血还要经过详细的检测再输给病人,相当于做了一次免费体检。”

何纪周.jpg

何纪周女士(上图)当日是第三次献血,她说,她的父亲最为崇敬和视为榜样的人是周恩来总理,所以给她取名“纪周”。接到招募电话,O型血的她毫不犹豫地响应:“虽然我只是一个普通人,但我也希望为社会做些力所能及的事。”

据统计,七夕当天,孝感市各献血点共接待献血者140位,采集血液46400毫升。

为缓解血液库存紧张局面,孝感市献血办于7月底启动Ⅲ级应急响应,除组织发动全市卫健系统干部职工应急献血外,还于七夕前夕向A型、O型献血者定向发送了一万条招募短信,感召更多健康市民加入无偿献血行列。