9月1日晚20点,2020年央视《开学第一课》如约播出,钟南山院士携手抗疫英雄们不仅分享了感人至深的抗疫故事,还带给大家迈向未来的力量与希望。

而从这些力量与希望中,我们也看到了无偿献血的明亮未来!

 

在节目的一开始,钟南山院士就向大家讲述了自己小时候的经历,因为小时候自己的身体不好,自己就努力锻炼,而后,在体育方面取得一些成绩之后他却毅然选择学医。

他说,因为父母亲都是医生,自己也会觉得:不仅要自己身体好,也要帮助别人。也正是这份医者仁心的初衷,才让我们拥有了敢医敢言敢担当的钟南山。

其实这样的担当在这次抗疫过程中也被广大医护工作者表现的淋漓尽致,就像钟南山院士说的那样:一到有困难的时候就会看到医生的本色。

 

是的,无论是奋战在一线的抗疫医护工作者,还是守护大后方的采供血医护工作者,都在这个特殊的战争中将生命看成是第一宝贵的。

因为在所有医护工作者的身后,是一群亟待守护的生命,就像陈薇院士说的那样:除了胜利,别无选择!

 

在节目中,武汉市金银潭医院院长张定宇也分享了他的所见所想。

他说,疫情最危急的时候,武汉缺血,全国各地调来救命血液,可以说是全国人民的鲜血支援了武汉的抗疫斗争。

而作为英雄的武汉人也是好样的,很多康复以后的患者勇敢的伸出了自己的胳膊,捐献了他们带有抗体的血浆,这些带有抗体的血浆,在全国的其他地区危重病人的救治当中发挥了重要作用。

我们中国人常说:我们血脉相连,我们从来不是一个人在战斗,一个人的力量是渺小的,但是我们每个人团结起来的力量是巨大的。

 

在节目中,有这样一段视频让人泪目,疫情期间,处于风暴眼的武汉的各个小区里响起了“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉铸成我们新的长城...”

面对疫情,全国人民守望相助,用担当的精神和团结的力量战胜了病毒,无论是抗战在一线的医护工作者,还是热血逆行的献血者,都用自己的实际行动筑起了一道生命的长城。

而在疫情处于常态化的今天,有的家长除了陪着孩子一起观看云端的《开学第一课》,还带着孩子走上街头献血车,上了一堂生动的开学第一课。

8月25日,在南京的一次无偿献血活动中,一位妈妈献血时带着十岁的儿子。

她说:“带孩子一起来献血,是让孩子零距离接触公益,,更是希望通过慢慢的引导,让他接受无偿献血的理念,在他心里埋下一颗爱的种子,从小培养他奉献爱心的意识。”

一旁的儿子说:“今年我正好十岁了,听说妈妈来献血,我是十分的骄傲,但也很好奇这一献血过程。今天看到这么多的叔叔阿姨献血,我打心底里敬佩,等我长大了,我也要像他们一样参与献血,为有需要的人献出自己的一份力量。”

 

在《开学第一课》里,我们看到了白衣执甲的担当,也看到了热血逆行的相助,更看到了一个个稚嫩的脸庞上的希望,有着后浪们的接力,城市的生命长城才会筑成更坚固更永久。