为庆祝中国共产党成立100周年,深入培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥先进典型的示范引领作用,展示卫生健康系统良好形象。今年,孝感市委宣传部、市卫生健康委在全市卫生健康系统开展“最美健康守护者”评选活动。

经过推荐、公示和综合评审,并经执纪执法部门审核通过,7月14日,最终评定出2021年度孝感“最美健康守护者”10名,孝感市中心血站体采科主任沈磊被授予2021年度孝感“最美健康守护者”荣誉称号。

孝感各县(市、区)经过多年的发展,虽然都有了条件较好的固定献血屋,但为了弥补临床用血的不足,沈磊同志勇挑重担,带领着最艰苦的“流动”采血组,无论是严寒酷暑,还是雨雪风霜,一辆采血车见证了她默默奉献的15个春秋,她的足迹踏遍了孝感各县(市、区)所有的乡镇街道,采血路上的艰辛付出,练就了她过硬的本领,更锤炼了她坚韧、担当的政治品格。

对待工作,沈磊热情主动、勤恳细致、任劳任怨,为了保障临床用血,即使是节假日也放弃了与家人团聚的机会,坚守采血一线,单日连续工作超过12个小时已是常态化。虽然她是母亲、是妻子、是女儿,但从踏上护士岗位的那天起,她就铭记“护佑生命,救死扶伤”的誓言。

挽救生命的血液弥足珍贵,为此,她觉得再辛苦的工作也是值得的。有一天,她带领着护士姐妹们跟往常一样,天刚亮就出发了,采血车的目的地是孝南区某乡镇,虽然不到20公里,但她还是出发得很早,以便能寻个相对“繁华”的献血停靠点,当看到镇上最大的超市门前空着一个车位,她开心极了,停车、接电、做卫生、整理物品,一切都很顺利。没过多久,就上来了一位献血者,献了400毫升血液。

可是,刚送走这位献血者,超市负责人就登上献血车说,超市门口临时要做活动,让赶紧挪车。于是,她要重新寻找地方停靠,采血工作中这一个看似简单的环节也很不容易,人多的地方停不下来,没人的地方采不到血,其过程犹如打游击,路边停靠点又常会被摊贩占用,运气不好还可能遭到商贩的辱骂,严重影响献血工作的正常开展。

当天,采血车围着镇子转了三圈,还是没找到合适的地方,最终只能选择去临近的乡镇。当到达目的地时,已经中午了,不能再耽误时间了,沈磊又在集市上问了几家,都不肯让停车,她只能挨家挨户的动之以情、晓之以理,不厌其烦的沟通协调。这份执着和耐心,终于感动了一家私人店铺老板,采血车总算停靠了,并接上了电,同时老板自己也献出了一份爱心,400毫升的血液。当他们结束一天的工作回到血站时,天已经黑了,共采了6袋血,这是多么的来之不易啊!这样的事情,几乎每天都在上演。

采血招募是血站采供血业务的首要工作,为推动无偿献血招募工作,作为一名资深护士,她十五年坚持付出,带队建立起一支稳定固定低危无偿献血队伍,努力做好全市无偿献血的组织和发动工作。她还是一名出色的宣讲师,深入各工厂企业、高校等开展知识讲座。她始终与志愿者保持着互学互助的友好关系,与广大志愿者建立了深厚的友谊,成为服务队秘书处的骨干核心,每一位献血者、志愿者都能感受到她无尽的活力和热诚。没有对献血工作的热爱,没有一颗对献血者感恩的心,又怎么能提供温馨、体贴的服务。一声声问候,一句句鼓励,一连串真诚肯定的微笑,让献血者放心、舒心。无偿献血无私而高尚,因此,她认为服务好献血者是她的本分和职责,对她来说,最大的欣慰就是每天通过自己的努力,为病人提供生命的保障,扎实的工作让她成为了身边同事学习的楷模,十余次被血站评为年度“服务之星”、“先进工作者”、“优秀科主任”。

作为科室主任,她带领着科室18个人在献血服务工作中创造了许多的闪光点,因为工作成绩突出,2015年被评为“湖北省优秀护士”。2018年,她带领的流动采血组荣获由国家卫生健康委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局联合颁发的“全国表现突出采血班组”称号。

沈磊同志是血站采血护士的代表,她们都在平凡的岗位上护佑生命、救死扶伤,用执着敬业践行着护士的使命,赢得了献血者的信赖,她们就是我们身边的健康守护者。

团结一心.jpg

图为沈磊(中)和流动采血组的同事们