生前捐献热血,死后捐献遗体和角膜,终其一生,汪炎平都在帮助他人……12月10日上午,汪炎平因高位截瘫导致的并发症不幸辞世。遵其遗愿,家人捐献了他的遗体和角膜。当日,孝感日报微信矩阵“一品汉川”独家率先推出报道《春蚕到死丝未尽》后,汪炎平的事迹连日来被中央电视台、人民日报、新华社等全国多家媒体报道、转载,并且位居微博热搜榜、百度热搜榜的前列。

12日,记者联系了武汉市红十字会爱尔眼库工作人员。据了解,目前汪炎平的眼角膜已被成功保存在爱尔眼库,经检查符合临床移植条件,“不日,这两片清澈透明的眼角膜将会帮助到两位角膜盲症患者重见光明。”

“献血大王”汪炎平完成人生最后一次捐献。孝感日报第一时间报道后,中央电视台新闻直播间、新华社、人民日报微博、中国新闻网、中国文明网、凤凰网、腾讯网等媒体跟进关注他的故事。截止12日下午3时记者发稿时,人民日报官方微博阅读量达1655.8万、2866人次参与讨论。

汪炎平这一生虽然短暂,却活出了生命的热度与长度。斯人已去,他的热血还在他人身上流淌着,他的生命还在他人身上延续着,他的温暖还在世界传递着。他的精神将感染着更多的人为公益事业奉献。12日,中共中央宣传部“学习强国”学习平台也转发了本报汪炎平捐献眼角膜和遗体的报道。人民网湖北频道专门发表评论《“献血大王”活出了生命的热度》。

全国各地网友们也纷纷在孝感日报微信矩阵“一品汉川”报道《春蚕到死丝未尽》下留言,为汪炎平的义举点赞、致敬,也有人对他的辞世表示惋惜。“这才是英雄,什么网红什么明星,默默无闻的好人最值得敬重!”“汪炎平,一路走好……”

看到众多网友们的留言,回想起汪炎平生前的点点滴滴,我市红十字无偿献血志愿者服务队队长鲁锋心绪难平。11日晚,鲁锋在“关爱汪炎平行动”微信爱心群再次发出倡议:“虽然英雄离开了我们,但是我们依然要替他照顾好他的家人,要继续完成他未竟的事业……”大家都表示支持。