12月10日,“献血大王”汪炎平因病离世,上百人自发前往汉川吊唁,向汪炎平家属表示慰问。生前自己献血,还带动他人捐献热血;身后,也要将光明和希望留给他人。遵其遗愿,汪炎平的遗体被送往华中科技大学同济医学院遗体器官捐献登记接受站,他的遗体将用来助推医学事业发展,眼角膜将为他人带来光明。

12月14日,爱心商家自发学习汪炎平生前事迹、为其家人捐款、在市中心血站捐献热血,汪炎平的女儿汪玉芬在当天下午接受血样采集,有望为他人捐赠造血干细胞。

汪炎平虽然离开了,但他的精神却影响了无数人,他的故事依然在延续……


两段视频 众人看得热泪盈眶

12月14日,距离汪炎平去世已有4天。早上8点,在市中心血站7楼,走进一群人。他们是来自丽福健全国爱心公益行孝感先锋队的成员,早在汪炎平去世前,该团队负责人刘晔就曾联系过益邦社工负责人鲁锋,准备送一套康复锻炼仪器给汪炎平。然而,方案上的字迹尚未干透,就传来汪炎平去世的消息。最终,刘晔决定带着同事们用另一种方式向汪炎平致敬。

 “感恩的心,感谢有你,伴我一生让我有勇气做我自己。”早上9点,来自孝感、黄冈、鄂州三地的丽福健全国爱心公益行孝感先锋队成员全体起立,合唱《感恩的心》。鲁锋向他们致谢,并播放了汪炎平生前视频。

 视频里,汪炎平还是那个精瘦的汉子,正骑着摩托车走乡串户宣传无偿献血。11年来,他坚持无偿献血106次,累计献血量73600毫升,相当于15个成年人的血液总量。经换算,他献的血最少救助了100余位病人。他身体力行坚持献血,看到他献血后身体依然健康,许多村民打消了顾虑加入无偿献血队伍,有的村民被他的行为感动,也投身无偿献血。经过多年努力,汪炎平发展了300多位村民参与到无偿献血中,他本人也成为孝感市无偿献血志愿者服务队副队长,他所在的鸡公洲村成为当地“无偿献血第一村”。

第二段视频,是汪炎平去世后拍摄制作的,讲述了社会各界在他去世后不约而同前往吊唁的场景。在场众人看完两段视频后纷纷落泪,感叹这位看起来如此平凡的人,做出了那么多不平凡的事。


捐款献血 致敬“献血大王”

看完汪炎平的生前事迹,市中心血站工作人员又给在场众人播放了无偿献血知识短片,向他们讲述无偿献血的必要性,告诉大家正确献血对身体没有影响,而且还能帮助别人。这段介绍让不少一直想献血却不知如何操作的人拿起纸笔填表,挽起长袖献血。

邹国存就是其中一员。在观看汪炎平生平事迹的短片时,她数次落泪,哭肿了双眼。听到医护人员介绍无偿献血知识,她认真聆听,遇到不懂的地方还会主动提问。得知只有身体好,血液健康的人才能献血后,她又开始担心自己的身体不达标,不能献血。

 “我一直想献血,一来不知道去哪里献,二来担心对身体不好。”邹国存告诉记者,丈夫汪幅新曾在外地献血,现在自己马上也要无偿献血了,邹国存越想越激动。“希望一会的检查能达标。”说完,她拿出身份证,认真填写个人信息,准备献热血。

 “一个人献N次血,不如N个人献一次血。”生前,汪炎平常把这句话挂在嘴边放在心头。细细品味汪炎平这句话,连夜从鄂州赶到孝感的胡喜乐毅然献出热血。尽管他已经好几天没有休息好,医护人员劝他改天再来,但他认为,向汪炎平致敬最好的办法就是传承他的精神,无偿献血无疑是汪炎平最希望最想看到的。当天,这群成员共献出4900毫升全血。

得知汪炎平妻子龚小红脑梗中风家人生活艰难的消息后,刘晔又组织前来参加活动的近百人自发捐款,最终共筹到善款12335元,这笔钱已于当天下午全部交给汪家人,用于其治疗和生活。

 

大爱无疆 助人精神永流传

汪炎平走了,但他无偿献血的精神被人继承了,而他被人记住的将不止这一点。

 12月14日,传来了一个好消息。汪炎平的女儿汪玉芬与一位血液病患者骨髓配型初配成功。考虑到汪炎平刚刚去世,担心汪玉芬无心思考别的事情,市中心血站工作人员受市红十字会委托,到汉川市看望汪玉芬,并询问她是否愿意采集血样,进行进一步匹配。由于汪玉芬还在上班,没办法来孝感采集血样,市中心血站工作人员带着设备来到汪玉芬所在服装厂,现场采样。

汪玉芬自己也没想到,几年前,她受父亲影响加入中华骨髓库后,和父亲一起等待接到初配成功的消息。没想到,直到父亲去世,才收到这个好消息。她期待自己能高配成功,完成父亲生前捐献造血干细胞的心愿,又担心自己的身体状况影响结果。


汪炎平离去了,但他的精神却永远留在世人的心中,他的遗愿和精神也将继续盛开,在这片大地上绽放出美丽的花朵。