雨天、风天、雪天,你愿意出门吗?如非必须,我想,大多数人给出的答案是否定的。在我们身边,有一群人,他们有个共同的名字——无偿献血者,只因一个约定,他们便选择风雨兼程。

心愿

12月24日,阴,寒风阵阵。

这天正逢我行政值班,下午两点,一对青年男女并肩走进了大厅。

女青年身材高挑,穿着一件红色的大衣,笑着走近站在前台后方的我:“我要献血,还想捐骨髓。”

“好的,随我来。”我把他俩领进了献血大厅。

与她交谈后得知,她名叫李芳,90后,陪她来的男青年是她老公。此前,李芳曾献过3次血,后来因为怀孕、生子而中断。当天吃午饭时,她决定再续这段被中断的“血缘”,于是在饭后来到了血站。

在李芳填写献血登记表时,我详细地告知了她加入中华骨髓库的具体步骤。她表现得非常镇定,而她老公,因为未曾献过血,在一旁好奇地询问了关于献血捐髓的好多问题。他被妻子的爱心感动了,也想献血,但经过征询,他暂时不符合献血条件。

体检、征询、化验之后,李芳顺利地献出了300毫升全血,并留取了8毫升血样。这袋全血将经过分离制备,在检验合格之后,到达需要的病人身旁;而这份血样将连同她的个人资料,由我的同事寄到中华骨髓库湖北分库,进行HLA分型检测,然后把所有相关资料录入中华骨髓库的数据库中,等待完成她的爱心使命。

“如果真的有人与我配型成功,你一定要支持我哦。”李芳笑着对老公说,他也笑着点点头表示回应。

G63A6656.jpg

做公益,我乐意

12月25日,风雨交加。

在献血大厅,我见到了正在进行第4次献血的王秋红,当天她捐献的是成分血。

她给我的第一印象就是笑容特别有感染力,足以驱散雨天带来的阴郁,可是我技术有限,没能抓拍下来。

王秋红曾在外地工作,经常看到街头停靠的献血车。在她的观念里,做公益是件好事。她有过献血的念头,但当时还是受一些网络负面消息影响,担心街头献血的安全性,没有采取行动。“消除顾虑后,我在家乡广水第一次参加献(全)血。”王秋红回忆着自己的献血经历。王秋红第二次献血是在孝感。那一次,她从湖北工程学院门口经过,看到了市中心血站的一辆献血车。“那是一种既熟悉又陌生的感觉。”于是她走了上去。

本月初,王秋红开始捐献成分血。她笑着说,谁都有急难之时,她非常乐意伸出援手。

王秋红.jpg

风雨兼程,只因信念。感谢她们的爱心坚守!