12月26日,太阳公公好不容易露出了笑脸。上午,孝感市中心血站献血大厅来了十几位献血者,其中有两张“陌生”面孔。

“这位志愿者是黄冈人,名叫商高。”同事张红云指着一位高个子的年轻人,向我作介绍。

商高(下图)现在武汉工作,谈起献血的初衷,他说是家人住院需要输血之时,血液库存非常紧张,好不容易才用上了血。那一幕对他的触动很大,所以,在18岁生日那天,他就以献血作为自己的成人礼,此后,他一直坚持献血。“作为一名无偿献血者,我的习惯也是走到哪里就献到哪里。”当天,商高本是来孝感处理家事的,到孝后的第一件事却是联系血站工作人员。随后到血站捐献了2个治疗单位单采血小板。

图为商高.jpg

“这位是喻峰,在市委工作,今天是他在孝感的第8次献血。”同事王丽波向我介绍了另一位“生”面孔。

喻峰(下图)是襄阳人,上大学期间,他就加入了无偿献血者队伍。来到孝感工作之后,他继续保持着这一习惯。“我还是第一次到血站(本部)来献血。”喻峰笑着说,“前几次献(全)血都是在城中捐血屋,有了孩子后,我献血时会带上他,让他从小接受爱心熏陶。”因为经常献血,喻峰跟王丽波成了老熟人,这一次捐献成分血是响应她的招募。

喻峰.jpg