1月14日上午,孝昌县红十字会专职副会长余素林与无偿献血志愿者胡香姣等组成慰问组,来到孝昌新城区金润超市前的采血屋,给无偿献血志愿者杨国文送上家庭包等慰问品。

从左至右依次为志愿者鲁菊霞、胡香姣,孝昌县红十字会专职副会长余素林,固定献血者杨国文.jpg

从左至右依次为无偿献血志愿者鲁菊霞、胡香姣、孝昌县红十字会专职副会长余素林、杨国文

47岁的杨国文是小河镇杨畈村建档立卡贫困户,与13岁的儿子和80岁的老父亲相依为命。12年前,杨国文的妻子丢下幼小的儿子离家而去,为了养活父亲和儿子,他在孝昌县城当了一名搬运工。

一次工余,在献血屋旁歇息的杨国文了解到无偿献血不仅能帮助他人,还对自己的身体有好处,于是走上采血车,献了300毫升全血。有了第一次献血的经验后,杨国文坚持每半年献一次全血,几乎每次都是400毫升,十多年没有间断过。杨国文的献血记录显示,从2007年到2019年,他无偿献血26次,献血量达1万毫升。

在外,杨国文是热心公益的献血志愿者;在家,他是好儿子和好爸爸,一家人的生计都靠他当搬运工来维持,但他从不叫苦喊累。而他不仅自己坚持无偿献血,还随时宣传无偿献血的好处,带动身边的工友加入无偿献血的行列。

胡香姣(中)关切地询问杨国文(右)日常生活情况.jpg

胡香姣(中)关切地询问杨国文(右)日常生活情况