志愿服务,他战“疫”当先;社区战“疫”,他永不停歇;献血战“疫”,他护航生命。

他,就是孝昌县经济开发区关王社区10组居民组长、孝感市红十字无偿献血志愿服务队孝昌分队副队长、孝昌县志愿者联合会志愿者肖兵舟。他话不多、不张扬,但做事踏实、甘于奉献,哪里需要他,都义无反顾冲在战“疫”一线,用执着坚守和满腔热血,为抗击疫情贡献一份力量,感动一座城市。

 

志愿服务 战“疫”当先

2020年春节,一场新型冠状病毒疫情突如其来。

“现在紧急招募志愿者到孝感运物资,请大家接龙报名。”1月27日,孝昌志愿者联合会会长余仁俊在志愿者群里发布通知,公共组织支援孝昌的10000个医用口罩已到达孝感市,急需志愿者前往领取。

肖兵舟第一个报名请战,而当天上午,他刚从孝感市中心血站应急献血后返回孝昌。顾不上休息,他立刻开着私家车赶到孝感,当晚就及时把口罩领回送达指定地点。

2月1日晚,得知海川大酒店保洁员因疫情无法返岗,垃圾无人处理。2月2日一大早,肖兵舟和其他五位志愿者进入海川大酒店,收拾房间卫生、整理床铺、清运垃圾,为住在里面的一线医护人员及疑似病例,打造一个整洁舒适的生活环境。2月9日傍晚,龙泉宾馆因疫情所需被征用,第二天就要使用,但由于已十多天没有营业,地面和物品上已经布满灰尘。肖兵舟和其他七名志愿者看到招募通知后,火速到达龙泉宾馆,分工合作,经过几个小时齐心协力奋战,完成了清洁任务。

2月17日下午,又是一次献血之后,有大批生活物资抵达孝昌,急需志愿者卸载物资。肖兵舟和其他60名志愿者一起卸载大米、冬瓜等生活物资,忙碌了一整天,共卸载驰援物资220余吨。

 

社区战“疫” 永不停歇

肖兵舟是孝昌县经济开发区关王社区10组的居民组长、应急队员。疫情防控期间,他参与卡口执勤、巡逻劝阻、居民健康排查、生活物资采购、垃圾清运等,一直忙了50多天。

只要社区防控工作有需要,肖兵舟就冲在前面。10组有一个发热病人,需要送往指定隔离点接受集中隔离观察。肖兵舟做好防护,帮助其拿好生活用品,并送其上车。某乡镇有一名患者确诊,儿子儿媳与其有过密切接触,住在关王社区的一个小区,肖兵舟主动承担上门排查任务。

居民肖汉清住在七楼不方便下楼拿菜,他就主动送上楼。他还关心鳏寡孤独老人的生活,为他们送方便面、爱心菜。

泰和路是进入关王社区的主要应急通道,需要应急纠察队员24小时全天候执勤,他和其他纠察队员白天巡逻,晚上轮流排班执岗。肖兵舟住的是家中自建的6层私房,为了方便应急值守,他从6楼搬到一楼居住,保证发生突发事件时可以第一时间迅速参加。

 

献血战“疫” 护航生命

2007年1月的一天,当肖兵舟第一次看到无偿献血宣传资料,得知献血可以帮助别人后,他勇敢地走向了献血车,捐献了400毫升全血。几天后,他收到了孝感市中心血站的反馈短信,告知他的血液经检测后合格,将用于临床挽救患者的生命。

第一次的顺利献血,增加了他再次献血的勇气。后来,随着对献血知识的深入了解,他从每半年坚持献一次全血,改为每两周献一次血小板。他说,“只要想到自己的血液能救助那些生命垂危的病人,我的心中就充满了力量。”14年里,他共无偿捐献全血、成分血72次,累计献血量达28400毫升,曾荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”、“孝感市无偿献血先进个人”等荣誉。

即便疫情肆虐,也未能阻断他的献血之路。每次接到招募电话,他总是毫不犹豫,欣然应诺,从疫情开始到现在,三个月时间里,他已经捐献成分血6次。

 

“疫情不退,我不退。”肖兵舟始终坚守在“抗疫”一线,义无反顾冲锋,不知疲倦战斗,充分发挥了一名党员脚踏实地、默默奉献的模范带头作用,也发扬了“团结、友爱、互助、奉献”的志愿精神,为打赢这场疫情防控阻击战贡献着自己的热血与力量。