政风行风热线.jpg

518日上午,我站工会主席罗念东做客孝感广播电视台《党风政风热线》,就我站献血服务工作、对献血者的关爱政策、血站在疫情期间所做的工作等,与听众进行了交流,并现场解答了听众疑问。

现将交流内容整理如下:


罗念东:自《献血法》颁布实施以来,我站围绕“向社会及时提供充足、安全、有效的血液和优质的采供血服务”这一核心理念,广泛开展献血宣传,着力提升采供血服务能力,扩大固定献血者队伍。经过不懈努力,我市连续多年实现临床用血100%来自自愿无偿献血,自2008起,连续10年五届蝉联“全国无偿献血先进市”荣誉称号。

血站在献血服务方面的工作情况

罗念东:血站对全体干部职工常态化开展个人品德、职业道德、社会主义核心价值观教育和采供血岗位技能培训,加强文化建设,提升服务水平。坚持“三个一”服务,即一个微笑、一杯热水、一声感谢,让每位献血者能够感受到血站以及社会对他们的尊重和爱戴;二是坚持回访,每天对前一工作日参与机采成分献血者、首次献血者进行电话回访,表达谢意、询问献血后的感受、提供必要的咨询与帮助,使他们有一次愉快而难忘的献血经历;三是坚持开展献血者满意度调查。通过发放满意度调查表和短信调查的方式,了解献血者对献血服务的意见与建议,制定并落实改进措施,提高献血者满意度。 

我市在献血者关爱方面有哪些政策?

罗念东:为方便献血者及其配偶和直系亲属在临床用血后,能够及时办理血费返还手续,我站提供了多种服务方式,包括血站窗口办理、献血点代为办理、邮寄办理、用血医院直接报销等,有效地消除了社会上关于“无偿献血、有偿用血”的负面影响。每年春节期间,我站联合市红十字会、爱心企业,为贫困献血者和志愿者送温暖。自2012年开始,我站每年组织固定献血者参加健康体检。

献血者队伍建设情况

罗念东:近年来,街头自愿无偿献血已成为我市无偿献血的主体力量,占献血总量的70%以上,成为我市临床用血的主要来源。为此,我们根据医疗机构临床用血量,设置布局合理的固定献血屋,全天候为献血者提供献血服务。在此基础上,两辆流动献血车定期前往各乡镇流动献血点开展献血服务,弥补固定献血屋灵活性不够的问题,经过多年不懈努力,目前我市固定无偿献血者比例超过50%。此外,我市积极发展无偿献血志愿者队伍。我市无偿献血志愿服务队自2006年成立以来,先后建立了7个县(市、区)分队、机采分队、稀有血型分队、湖北职院分队、网络宣传分队共11个分队,现有注册队员1000余人。志愿者们不仅带头参加献血,更以现身说法的方式宣传招募,用行动见证了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,成为孝感街头一道靓丽的爱心风景。

血站在疫情期间做了哪些工作?

接到市指挥部的紧急通知后,我站第一时间成立疫情防控领导小组,统筹协调防疫工作。随着疫情的发展,防控措施的升级转型,我站制定了一系列相应的疫情防控方案、措施、工作制度等,成立多个工作专班,如:行政值班组、宣传教育组、环境消杀组、物资保障组,以及开展相应业务的采供血专班等等,各部门快速形成一体联动、联防联控、群防群治的局面。

疫情防控初期,市指挥部连续颁发指挥部令,全体人员认真落实,自上而下,闻令而动,在办公楼和小区广泛宣传,以“看好自己的门,管好自己的人”为最基本的要求,严防严控,把上级的命令、指示和各项具体工作认真仔细的加以宣传落实到位,形成了宣传舆论的强大合力。

由于疫情爆发在春节前夕,大量流动人员从外地返孝,给防控工作带来巨大挑战。针对人员管控难的问题,我站封闭了办公楼侧门和温馨家园小区北门,在办公楼和小区仅留的两处出入口加强安保值守,建立体温监测点和人员登记制度,管理好所有人员进出。针对人员摸排难的问题,我站实行小区楼栋长负责制,对本单元住户实行网格化、地毯式管理,做到不漏一户,不漏一人,全面统计造册,每天上门测量体温并统一上报。温馨家园高层和小区1-5单元多层共计108324位居民在疫情期间没有出现一例感染,真正做到了“零感染”“无疫小区”。

在小区实行全封闭管理之后,疫情防控难度继续加大,如何满足好小区居民的日常生活需求、持续做好采供血业务保障成为新的难题。

我站适时调整方案,赋予小区楼栋长新的管理职责,承担起小区居民日常物资供应任务。他们每天统计住户所需的生活物资,汇总后联系商家配送,到货后各栋人员有序领取物资,工作人员密切关注物资的保质期,严格检查,确保职工和小区居民生活物资达到卫生标准。跑超市、上药店,从线上采购到线下配送,从柴米油盐到就医购药,为小区住户提供了全覆盖、精准高效的物资保障。

针对防控任务难度大、任务重的局面,我们建立了值班轮岗制度,就近抽调住在小区内的职工加强值守,避免住在外面的职工上下班增加感染风险;为了做好办公区域和生活小区的环境消毒工作,质管科每天配制好专用消毒剂,我们抽调了相关科室的男同志每天下午负责对站内大厅、办公室、楼梯、走(楼)道、厕所、电梯、门把手、开关及垃圾暂存点等重点部位进行了全面消毒。整个区域消毒完毕大约需要1个小时,消毒剂360公斤,每次消杀完毕,同志们都累得汗流浃背;在对新冠肺炎疫情传染性控制上,我站加强对重点部位医疗废物的监督管控,特别是实验室检测不合格血液和标本,严格按照最新的疫情管控措施消毒处置;我站还深入排查各类风险隐患,强化重点部位、重点场所安全生产,抓好值守巡查,坚决防止各类安全事故发生,为全面复工复产打下坚实的基础。

生命重于泰山,时间就是生命。疫情发生以来,全市医护人员均高负荷奋战在抗疫一线,我站作为卫健系统的一份子,在关键时刻服务大局,义无反顾,一是协助纪委防控督查。我站抽调两名同志到防控指挥部执纪监督组,深入防控一线,开展全覆盖式的协调督导检查,协同对重点单位、重点领域工作情况进行明察暗访,督促检查疫情防控相关工作落实情况;二是协助收发医疗物资。我站选调骨干青年突击队近20人,负责协助指挥部做好每日接收来自省卫健委调拨和社会非定向捐赠的医疗物资,这些物资品类多且重,他们每天下货、清点、核对、分发,曾单日接送货物突破1万余件,达20余吨,加班加点,毫无怨言;三是扶贫队员驻村防控。大年初二,献血办副主任刘渊带领另外两名队员投入疫情防控阻击战,连续在一线奋战52天。驻村工作队员认真落实疫情阻断工作要求,严守纪律,服务群众,同村“两委”干部一起迅速组织开展武汉返乡人员摸底和排查工作,挨家挨户发放新冠肺炎防控宣传单,逐人进行体温监测,每天开展清洁消毒和宣传教育工作,坚持在村湾路口设岗巡查管控人员流动,深入村湾苦心宣传,赢得了群众的感念与配合,驻村社区未发生一例感染病例;四是增援其他急需岗位。红会捐赠物资管理、卫健委财务管理、指挥部物资保障组、卫健委检查组公务用车等等,我们派出的同志们克服自身困难,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,只为了早日打赢防疫攻坚战。

疫情期间血站采取哪些措施保障临床用血?

罗念东:各县(市、区)实施严格交通管制期间,献血人数锐减,按照省血液管理中心统一部署,我站一是积极联系安徽省支援用血,到黄冈市中心血站统一调度运输回站;二是横向联系省内其他兄弟血站,到咸宁市调剂用血,使血液急救需求得到充分缓解;三是供血科对临床血液的储存和发放进行实时监控,无条件做好宝贵的血液资源调配使用,做了大量卓有成效的工作;四是克服交通管制带来的出行不便,我站采取全程接送成分无偿献血者的方式,既保证了献血者的安全,也确保了市内单采成分血需求。据统计,自124日封闭管理至325日正式复工(共61天),我站共计采集314人次(单份43人、双份271人)585个治疗量单采血小板,平均每天约10个治疗量单采血小板。

血站开展了新冠肺炎康复者血浆采集吗?

罗念东:关于康复者血浆采集,国家卫健委印发了《关于进一步加强新冠肺炎康复者恢复期血浆救治工作方案的通知》,我站结合实际,迅速开展新冠肺炎康复者恢复期的血浆采集和临床应用工作。一是加强宣传招募动员,在市人民广场献血屋设立固定血浆采集点,并将大型流动采血车作为血浆采集临时使用。截止目前,共有64人成功捐献,还有近200人进行了预约登记;二是开展血浆采集检测。我站从动员招募、血浆采集、抗体检测、核酸检测、病毒灭活、血浆制备、储存运输直至临床使用等一系列工作,严把质量关,对采集的血浆标本进行全面检测,合格62人,不合格2人。截止目前共采集24900毫升血浆,合格24100毫升,发往孝感市临床医院6600毫升,紧急支援武汉9600毫升,库存7900毫升;三是临床救治应用。共发往孝感市临床医院救治患者12例,孝感市中心医院7例,汉川市人民医院5例。孝感市中心医院7例危重症患者输注血浆后,2例患者病毒核酸检测转阴,效果明显,5例患者病情稳定出院;汉川市人民医院5例危重症患者输注血浆后,3例患者疗效显著出院, 2例死亡(其中1例病毒核酸检测转阴,但并发症较重而抢救无效);四是开展献浆后续服务。我站作为公益性服务机构,对捐献血浆的爱心人士充分尊重知情同意权,保护个人隐私,对捐献者给予慰问和关爱并发放荣誉证书,切实做好后续服务保障工作。

血站下一步的工作计划?

罗念东:当前,疫情防控总体形势持续稳定向好,正常生产生活秩序加快恢复,这与参与疫情防控工作的全体同志连续奋战、扎实有效做好各项工作的辛勤付出密不可分。我们要再接再厉,持续保持优良工作作风,将好的经验、做法运用到日常工作中,用更务实的举措全力推动中央和省、市各项决策部署落地见效。在此,也希望广大爱心市民都能积极参与到无偿献血的队伍中来,诚请广大市民对我们的工作和服务情况进行监督。