为加强新型冠状病毒及其他医源性感染疾病的院内感染管理,有效预防和控制院内感染发生,我站于2020618日举办了《院感防控基础知识培训》。首先由站长丁增桥就院感知识培训的现实意义和重要性作了明确的阐述,随后分别由我站内聘专家丁增桥、杨毓明,依据培训计划进行专题授课,全站共96人参加了首次培训。

培训班上,丁站长认真分析了当前新冠肺炎疫情形势下血站感染控制工作所面临的情形和我站感染控制工作的现状,阐明了此次培训班的重要性和紧迫性,要求进一步加强领导,完善管理制度,提高业务素质,严格管理,保证各项措施落实到位,着力提高安全生产、职业防护和院内感染控制工作能力。

本次培训的重点内容包括:

1、医源性感染的基本概念;

2、献血服务科、单采科、检验科、成分科、供血科、质管科等重点科室的安全生产、职业防护与生物安全防控管理要求;

3、安全卫生控制与内务管理制度与工作流程;

4、职业暴露事件的报告、应急管理制度与预防措施;

5、医务人员职业防护工作要求与日常监控管理;

6、医务人员手卫生规范管理要求与工作流程;

7、一次性使用医疗用品管理制度与工作流程;

8、消毒与清洁管理制度与日常监控管理;

9、医疗废物、废水管理制度与工作流程;

10、医源性感染的监测方法、流程与要求。

通过本次培训,大家对院感控制有了进一步的了解,对加强院感控制管理有了更深入的认识,学员们纷纷表示:要把学到的内容充分应用到工作中,切实做好安全生产、职业防护和医源性感染防控工作,切实保护自身健康和献血者及临床用血安全。本次培训达到了预期目的,取得了圆满成功。对于未参加本次培训的人员将择期举办第二次培训,切实做到安全生产、职业防护和医源性感染防控知识培训全覆盖

G63A8769.jpg